SSブログ
おススメクッキング ブログトップ

バレンタインデーおススメレシピ3 [おススメクッキング]

今回は「ホワイトロッシェ」です。
ホワイトロッシェってどんなのだろ~?
って感じですが、こんなのです
これのホワイトチョコバージョンです。
と言っても、ここはナンチャッテ…ロイヤルティーヌ、ピーカンナッツ、ライスパフ
なんて用意いたしません~
材料は板チョコとグラノーラです!
《(なんちゃって)ホワイトロッシェ》
☆材料☆
・ホワイトチョコ90g
・グラノーラ35g
☆作り方☆
1、チョコを細かく刻み、レンジで溶かす(弱で5~7分位)
2、かき混ぜて、グラノーラを加え更に混ぜる
3、クッキングシートやラップの上に落とす
(ころころした感じの形になるように)
4、冷やし固める

すごく簡単です
これは、ホワイトチョコだからホワイトロッシェですが、
普通のチョコや他の味のチョコでももちろんOKです
と言うよりむしろ、ホワイトチョコって男性は苦手な人が多いみたいなので、
普通のチョコの方が良いかもv
で、このグラノーラがすごく優れものなんです~(^^)
そのまま食べても美味しいし、繊維は取れるし、
クッキー作る時に混ぜると、あっという間にシリアルクッキー
食感がすごく良いんです~
私は個人的に「フルーツグラノーラ」が好きですv


2007-02-10 23:33  nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

バレンタインデーおススメレシピ2 [おススメクッキング]

バレンタイン・ホワイトデー用お菓子レシピ

今日の紹介は「チョコサラミ」

ちょっと想像しにくいと思いますが、大きい太いサラミって有りますよね?
こういう感じの…
形がこのサラミに似ているチョコレートです(^^)

☆材料☆
・クッキーorビスケット…250g
・ブラックチョコ…100g
・ナッツ…50g
・バター…100g
・ココア…50g
・オレンジ皮…1個分
・コアントローグランマルニエ

☆作り方☆
1、チョコを溶かし、クッキーを砕く。
2、ボールにバターをいれ、クリーム状になるまで混ぜ
 ココアを振るい更に混ぜる。
3、オレンジの皮をすったものと、グランマルニエ(洋酒)を混ぜる。
4、クッキーとナッツを混ぜ、ヘラで混ぜる。
5、溶かしチョコレートを加えて混ぜる。
6、アルミホイルに混ぜたものをソーセージ状になるように包み
 冷蔵庫で2~3時間冷やす。
7、アルミホイルを外し、ココアをまぶす。

食べる時は、切って食べるんですよ~
クッキーやナッツの粒粒が、ちょうどサラミの中の白い粒みたいで
面白いんです(^^)

ウチはコアントローとかないので、他の洋酒使いました。
先日のキャラメル同様、ちょっと解け易いのが難です
で知らなかったのですが、実際こういうお菓子有るんですね~

イタリア北部ロンバルティア州のお菓子なんですって~!
知らなかった


2007-02-08 06:28  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

バレンタインデーにおススメお菓子レシピ [おススメクッキング]

先日の日記に書いた去年のバレンタインデーに頂いた
手作りのチョコブラウニー(^^)

とっても美味しかったので、レシピ紹介したかったのですが
頂いたレシピメモが見当たらなくて…(><)
(去年レシピ教えて頂いた時作ってみたのですが
何故かいただいたのとは違う味になっちゃったんですが…)
代わりに自分が作ったやつのメモが出てきました(汗)

それで、私達が作ったやつのレシピをいくつかご紹介します
ホワイトデーに作ったのですが、参考にしたレシピは確かバレンタイン用だったので(^^)

《チョコレートキャラメル》
[材料]
・砂糖…150g
・牛乳…200cc
・ココア…大さじ1
・はちみつ…大さじ1
・バター…小さじ2

[作り方]
①鍋にサトウとココアを入れ合わせ、牛乳を入れ混ぜる。
②はちみつを加え、強火にかけて、煮つめる。
③沸騰前に火を弱める。
④沸騰してきたらバターを入れ、
しゃもじ等でかき混ぜたら、火を止める。
⑤鍋の中身を、フライパン(卵焼き用がGOOD)かホットプレートに
厚さ5~10mm程度に流し込み、冷ます。
⑥冷めたら切り分ける
(注)解け易いので、冷やし、食べる時に出す。

かなり甘いので、苦手な方もいるかな?
柔らか系キャラメルがお好きな方には、goodだと思います☆
私の柔らか系キャラメルのイメージは、こういう外国のキャラメルです
コレ


2007-02-06 15:28  nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

豚の角煮 [おススメクッキング]

先日、お料理上手なママさんから簡単な角煮の作り方を教わりました!

本当に簡単なのでおススメです

①まず豚ばら肉を適当な大きさに切ります

②鍋に入れ、砂糖大匙4~6と酒としょうゆを入れます

(お酒としょうゆの分量は1対1で両方で肉の半分のラインまで)

くさみをとるために長ネギの青い部分、しょうが・にんにくを適当に入れます

③肉がひたひたになるラインまで水を足します

④沸騰するまで強火で煮て、あくを取ります

⑤弱火で1~2時間煮て…  終わりです

とっても簡単でしょう?それでいてとても美味しいのです

  ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 

・ ・ ・にもかかわらず…私失敗しました~

最初酒としょうゆを入れ過ぎて汁が多くなった上に

途中まで砂糖入れ忘れて煮ちゃったんです

案の定試食させていただいたのとは全くの別物に…

また作りますリベンジです


2006-09-12 13:05  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おススメクッキング ブログトップ

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。