豚の角煮 [おススメクッキング]
先日、お料理上手なママさんから簡単な角煮の作り方を教わりました!
本当に簡単なのでおススメです
①まず豚ばら肉を適当な大きさに切ります
②鍋に入れ、砂糖大匙4~6と酒としょうゆを入れます
(お酒としょうゆの分量は1対1で両方で肉の半分のラインまで)
くさみをとるために長ネギの青い部分、しょうが・にんにくを適当に入れます
③肉がひたひたになるラインまで水を足します
④沸騰するまで強火で煮て、あくを取ります
⑤弱火で1~2時間煮て… 終わりです
とっても簡単でしょう?それでいてとても美味しいのです
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・にもかかわらず…私失敗しました~
最初酒としょうゆを入れ過ぎて汁が多くなった上に
途中まで砂糖入れ忘れて煮ちゃったんです
案の定試食させていただいたのとは全くの別物に…
また作りますリベンジです
2006-09-12 13:05
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:日記・雑感
共通テーマ:日記・雑感
コメント 0